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Livre Gourmet

Les types de vins

Il existe plusieurs types de vins. Ils peuvent être classés, selon leur couleur, la caste ou l'alcool. A cet effet, il y a le vin rouge, le vin blanc, le rosé, le vin mousseux et les vins fortifiés. Le type de raisins utilisés, le processus de fabrication du vin et la région où le vin est produit, font les différents types de vins. Voir, ci-dessous, leurs caractéristiques.

Le vin rouge

Il est produit avec une grande variété de raisins, avec des résultats qui varient, selon les régions et les techniques de production employées.

  • Le vin le plus léger est le Beaujolais Nouveau.
  • Les vins les plus subtils sont le Bourgogne, le Côtes-du-Rhône et la majorité des Bordeaux.
  • Les plus solides détiennent une grande concentration et une couleur profonde, comme l'Hermitage.

Le vin blanc sec

Fabriqué à partir de raisins blancs, il est jeune, frais et simple.

Les trois grands noms français de Bourgogne sont :

  • Le Bordeaux blanc.
  • L'Aligoté.
  • Le Mâcon.

Ils peuvent également être fruités, comme les vins français d'Alsace, tels que le Riesling et Gewurztraminer.

Il y a aussi le vin corsé, comme le blanc de Bourgogne, fabriqué à partir de Chardonnay, et élevé en fûts de chêne.

Le vin blanc doux

Ils sont appelés vins de dessert. Le sucré est caractéristique du raisin. Le plus célèbre est le vin français Sauternes de la région de Bordeaux, comme le Sauvignon et le Sémillon.

Le vin rosé

Il est produit avec des raisins rouges. Pendant la vinification, la peau est enlevée au milieu du processus, de sorte qu’il colore légèrement le vin. Ils sont produits en France dans le Val de Loire ou du Rhône.

Le vin mousseux ou champagne

Fait de raisins blancs ou rouges, le plus souvent, il donne lieu à vin blanc ou rosé, gazéifié. Le meilleur exemple est fait en Champagne (France). Dans le reste du pays, il est appelé Mousseux, en Italie, Spumante, en Espagne, Cava, en Allemagne, Sekt.

Le vin fortifié

Produit comme vins de table, ils ont un ajout d'alcool (environ 20% d'alcool). Ils sont plus doux et durent plus longtemps. C'est le cas du vin Porto et Madère (Portugal), comme les Français Muscat de Beaune-de-Venise, Rivesaltes et Banyuls et le portugais Moscatel de Setúbal. Ces vins sont généralement plus brunâtres.

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